Aubergine-Tomate-Mozzarella-Auflauf
... hallo Zusammen,
ich habe wieder einmal ein Rezept für Euch: Aubergine-Tomate-Mozzarella-Auflauf. Er ist schnell zubereitet, die Anzahl der Zutaten hält sich in Grenzen und der Auflauf ist sehr schmackhaft.
Versucht es einfach einmal.
Was braucht Ihr für 4 Personen? -Einkaufszettel-:
2 größere Auberginen
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Mozzarella
5 - 6 mittlere Tomaten (alternativ gehen auch 200 g geschälte Tomaten aus der Dose)
50 g Tomatenmark
75 g Schinkenwürfel
100 g Parmesan
frisches Basilikum
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano
Zuerst werden die Auberginen gewaschen und in fingerdicke Scheiben geschnitten. Die Enden nicht mit verwenden.
... für ca. 5 - 7 Minuten, von beiden Seiten, bei 180° Umluft in den Backofen. Wenn sie Farbe annehmen sind sie weich.
Inzwischen die Zwiebel schälen (in Ringe, keine Würfel). Ebenso den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Ich persönlich nehme auch sehr gern noch etwas Koriander dazu.
Das Gemisch mit Salz (Achtung! Wenig! Die Schinkenwürfel bringen hier bereits Geschmack), Pfeffer und Oregano abschmecken. Danach ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und vor dem Verarbeiten den Basilikum dazu. Zwei Tomaten aufheben und in Scheiben schneiden. Diese dienen dem Abschluss.
Inzwischen den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einstreichen. Ca. 2 EL des Tomatengemischs auf dem Boden verteilen und ...
... wieder die Auberginenscheiben, bis alle Zutaten verbraucht sind. Letztlich lege ich noch einmal Tomatenscheiben auf (ca. 2 mittlere Tomaten).
Jetzt die gefüllte Umlaufform in den Backofen. Hier könnt Ihr 200° Umluft oder 180° Unter-/Oberhitze für ca. 15 - 20 Minuten verwenden. Entscheidend ist, dass der Käse gut verläuft.
Fazit: Die eigentliche Zubereitung beläuft sich auf ca. 30 Minuten, da vieles parallel erledigt werden kann. Wenn Ihr natürlich geschälte Tomaten aus der Dose verwendet, geht es noch schneller.
Wer will, kann auch die Schinkenwürfel weglassen oder ... 😋 ... das Tomatengemisch mit etwas Rotwein verfeinern.
Bei den Auberginenscheiben reicht es aus, eine Seite mit Olivenöl einzustreichen. Dieses zieht sehr gut ein. Gewürzt werden natürlich beide Seiten.
Die hier beschriebene Menge ergibt 4 normale Portinen. Der Auflauf ist auch zum zeitnahmen Verzehr bestimmt. Problem: Bei einem möglichen Aufwärmen werden die Auberginenschalen relativ hart.
Guten Appetit wünscht Euch Euer "Tommy kocht"!
ich habe wieder einmal ein Rezept für Euch: Aubergine-Tomate-Mozzarella-Auflauf. Er ist schnell zubereitet, die Anzahl der Zutaten hält sich in Grenzen und der Auflauf ist sehr schmackhaft.
Versucht es einfach einmal.
Was braucht Ihr für 4 Personen? -Einkaufszettel-:
2 größere Auberginen
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Mozzarella
5 - 6 mittlere Tomaten (alternativ gehen auch 200 g geschälte Tomaten aus der Dose)
50 g Tomatenmark
75 g Schinkenwürfel
100 g Parmesan
frisches Basilikum
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano
... alle Zutaten zusammen? |
Zuerst werden die Auberginen gewaschen und in fingerdicke Scheiben geschnitten. Die Enden nicht mit verwenden.
... etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer und ... |
... für ca. 5 - 7 Minuten, von beiden Seiten, bei 180° Umluft in den Backofen. Wenn sie Farbe annehmen sind sie weich.
Inzwischen die Zwiebel schälen (in Ringe, keine Würfel). Ebenso den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Ich persönlich nehme auch sehr gern noch etwas Koriander dazu.
... ganz frisch. |
... Zwiebelringe und Knoblauch leicht in Öl andünsten. |
... dazu die Schinkenwürfel und letztlich ... |
... die gewürfelten Tomaten. |
Das Gemisch mit Salz (Achtung! Wenig! Die Schinkenwürfel bringen hier bereits Geschmack), Pfeffer und Oregano abschmecken. Danach ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und vor dem Verarbeiten den Basilikum dazu. Zwei Tomaten aufheben und in Scheiben schneiden. Diese dienen dem Abschluss.
Inzwischen den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einstreichen. Ca. 2 EL des Tomatengemischs auf dem Boden verteilen und ...
... die ersten Auberginenscheiben verteilen. |
... jetzt das Tomatengemisch gleichmäßig verteilen. |
... darauf den Mozzarella und ... |
... wieder die Auberginenscheiben, bis alle Zutaten verbraucht sind. Letztlich lege ich noch einmal Tomatenscheiben auf (ca. 2 mittlere Tomaten).
... zum Abschluss den geriebenen Parmesan auftragen. |
Jetzt die gefüllte Umlaufform in den Backofen. Hier könnt Ihr 200° Umluft oder 180° Unter-/Oberhitze für ca. 15 - 20 Minuten verwenden. Entscheidend ist, dass der Käse gut verläuft.
... fertig zum Servieren. |
Fazit: Die eigentliche Zubereitung beläuft sich auf ca. 30 Minuten, da vieles parallel erledigt werden kann. Wenn Ihr natürlich geschälte Tomaten aus der Dose verwendet, geht es noch schneller.
Wer will, kann auch die Schinkenwürfel weglassen oder ... 😋 ... das Tomatengemisch mit etwas Rotwein verfeinern.
Bei den Auberginenscheiben reicht es aus, eine Seite mit Olivenöl einzustreichen. Dieses zieht sehr gut ein. Gewürzt werden natürlich beide Seiten.
Die hier beschriebene Menge ergibt 4 normale Portinen. Der Auflauf ist auch zum zeitnahmen Verzehr bestimmt. Problem: Bei einem möglichen Aufwärmen werden die Auberginenschalen relativ hart.
... als Beilage habe ich Ciabatta gewählt. |
Guten Appetit wünscht Euch Euer "Tommy kocht"!
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