Sammelgehak (erzgebirgische Spezialität)
... hallo liebe Kochfans,
ich wünsche Euch noch ein gesundes und genussreiches Jahr 2020.
Also auf arzgebirgsch "a nei gahr!".
Heute habe ich für Euch eine erzgebirgische Spezialität -Sammelgehak- (Semmelgehacktes). Dieses Rezept hat mir Volkmar S. verraten, welches in seiner Familie Tradition hat. So widersprüchlich erst einmal die Zutaten erscheinen, ... geschmacklich eine Sahne. Probiert es einfach einmal aus.
Solltet Ihr Besuch von "Uhiesigen" (... kommen nicht aus dem Erzgebirge😊) bekommen, ist das Essen sicher ein Renner.
Was braucht Ihr für 4 Personen:
4 Brötchen
1/2 Liter Milch
8 Eier
2 Bratwürste / Knacker (Knoblauch, Kümmel, Paprika, ...)
1 - 2 Esslöffel Speckfett
1 Prise Salz
Dieses Gemisch ca. 30 Minuten stehen lassen und ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen. Zwischenzeitlich die Bratwürste / Knacker im Speckfett anbraten und danach etwas abkühlen lassen.
Jetzt alles zusammen mischen.
Eine Prise Salz dazugeben und ca. 10 Minuten rühren. Hierbei ist das Rührgerät nicht zwingend. Es hilft ein einfacher Quirl zum unterrühren. So wurde ja auch früher gearbeitet.
Nochmals alles miteinander vermengen und in eine feuerfeste Form geben.
Da das Sammelgehak warm serviert wird, kann man dieses erst einmal mit ca. 30 Minuten im Herd beginnen und kurz vorher noch einmal bei ca. 180° für 10 - 15 Minuten erwärmen.
Beim Servieren mit Zucker überstreuen und dazu Birnenkompott servieren.
Also liebe Kochfreunde, probiert es einmal aus. Das Gericht lässt sich sehr schnell und ohne großen Aufwand zubereiten. Die Menge der Zutaten entsprechend der Personenzahl anpassen.
Neben "griene Kließ un Schwammebrie" sowie "Klitschern" und dem "Neinerlaa" ist das "Sammelgehak" ein Renner. Sicher nicht nur bei "Uhiesigen", sondern auch bei Kennern der Gegend.
Einen guten Appetit wünscht Euch Euer "Tommy kocht".
ich wünsche Euch noch ein gesundes und genussreiches Jahr 2020.
Also auf arzgebirgsch "a nei gahr!".
Heute habe ich für Euch eine erzgebirgische Spezialität -Sammelgehak- (Semmelgehacktes). Dieses Rezept hat mir Volkmar S. verraten, welches in seiner Familie Tradition hat. So widersprüchlich erst einmal die Zutaten erscheinen, ... geschmacklich eine Sahne. Probiert es einfach einmal aus.
Solltet Ihr Besuch von "Uhiesigen" (... kommen nicht aus dem Erzgebirge😊) bekommen, ist das Essen sicher ein Renner.
Was braucht Ihr für 4 Personen:
4 Brötchen
1/2 Liter Milch
8 Eier
2 Bratwürste / Knacker (Knoblauch, Kümmel, Paprika, ...)
1 - 2 Esslöffel Speckfett
1 Prise Salz
... alles da? |
... Brötchen rupfen und ... |
... in Milch einweichen. |
Dieses Gemisch ca. 30 Minuten stehen lassen und ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen. Zwischenzeitlich die Bratwürste / Knacker im Speckfett anbraten und danach etwas abkühlen lassen.
... leicht anbraten. |
Jetzt alles zusammen mischen.
... zuerst die Eier unter das Sammelgehak heben. |
Eine Prise Salz dazugeben und ca. 10 Minuten rühren. Hierbei ist das Rührgerät nicht zwingend. Es hilft ein einfacher Quirl zum unterrühren. So wurde ja auch früher gearbeitet.
... jetzt die angebratene Wurst hinzu. |
Nochmals alles miteinander vermengen und in eine feuerfeste Form geben.
... bereit zum Backen? |
... für ca. 40 Minuten bei 170° Unter- und Oberhitze in den Herd. |
Da das Sammelgehak warm serviert wird, kann man dieses erst einmal mit ca. 30 Minuten im Herd beginnen und kurz vorher noch einmal bei ca. 180° für 10 - 15 Minuten erwärmen.
Beim Servieren mit Zucker überstreuen und dazu Birnenkompott servieren.
... die Birnenstücke dazu essen. |
... ein Genuss!!! |
Also liebe Kochfreunde, probiert es einmal aus. Das Gericht lässt sich sehr schnell und ohne großen Aufwand zubereiten. Die Menge der Zutaten entsprechend der Personenzahl anpassen.
Neben "griene Kließ un Schwammebrie" sowie "Klitschern" und dem "Neinerlaa" ist das "Sammelgehak" ein Renner. Sicher nicht nur bei "Uhiesigen", sondern auch bei Kennern der Gegend.
Einen guten Appetit wünscht Euch Euer "Tommy kocht".
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