Nudeln selbst gemacht -Teil 2-
hallo liebe Kochfans,
nach meiner Ankündigung vor einigen Tagen und dem ersten Probelauf habe ich wieder -Nudeln selbst gemacht-. Wie versprochen bekommt Ihr von mir das Rezept und die gesamte Zubereitung.
Was braucht Ihr für 2 Personen -Einkaufszettel-:
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
bei Bedarf etwas Wasser beim Kneten
Ich nehme aktuell -Semola rimacinata di grano duro-, feiner Hartweizengrieß aus Italien. Hinweis: Die Bezeichnung -mehl und -grieß ist den kulturellen Unterschieden und Bezeichnungen zwischen Deutschland und Italien geschuldet. In Italien werden alle Körner, welche zwischen 0,3 bi 1 mm groß sind, als Grieß bezeichnet.
Dieser soll der Beste sein???
Diesen haben wir uns aus dem Italienurlaub mitgebracht. Er ist aber auch bei Amazon erhältlich.
Für die Herstellung der Teigwaren ist eine Nudelmaschine äußerst hilfreich.
Natürlich könnt Ihr den Teig dünn ausrollen und anschließend schneiden. Mit der Maschine geht es aber ganz easy.
Nun zur eigentlichen Zubereitung:
Es muss beim Kneten eine feste Teigkugel entstehen. Ggf. etwas heißes Wasser dem Knetvorgang beigeben. Wenn der Teig zu flüssig ist, weiteres Mehl unterkneten.
Für die nächsten Arbeitsschritte braucht Ihr immer wieder etwas Mehl. Für die Hände, zum Ausrollen, ... Den Teig in kleine Scheiben schneiden und durch die Nudelmaschine laufen lassen. Beginnend mit Stärke 7 bis Stärke 2. Dabei mehrmals falten, ggf. wieder etwas Mehl zugeben und zu Platten walzen.
Ich walze max. bis Stärke 4. Hier müsst Ihr tatsächlich Euren eigenen Geschmack finden.
Natürlich können die Nudeln auch sofort gekocht werden. Da beträgt der Kochprozess max. 3 - 4 Minuten.
Das Trocknen ist für die spätere Verwendung bzw. den Transport notwendig. Da die Nudelmaschine auch Platten macht, ist die Verwendung für Lasagne auch möglich.
Guten Appetit wünscht Euch "Tommy kocht".
nach meiner Ankündigung vor einigen Tagen und dem ersten Probelauf habe ich wieder -Nudeln selbst gemacht-. Wie versprochen bekommt Ihr von mir das Rezept und die gesamte Zubereitung.
Was braucht Ihr für 2 Personen -Einkaufszettel-:
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
bei Bedarf etwas Wasser beim Kneten
... dieses Mal etwas mehr, da viele Esser. |
Ich nehme aktuell -Semola rimacinata di grano duro-, feiner Hartweizengrieß aus Italien. Hinweis: Die Bezeichnung -mehl und -grieß ist den kulturellen Unterschieden und Bezeichnungen zwischen Deutschland und Italien geschuldet. In Italien werden alle Körner, welche zwischen 0,3 bi 1 mm groß sind, als Grieß bezeichnet.
Dieser soll der Beste sein???
Diesen haben wir uns aus dem Italienurlaub mitgebracht. Er ist aber auch bei Amazon erhältlich.
Für die Herstellung der Teigwaren ist eine Nudelmaschine äußerst hilfreich.
Natürlich könnt Ihr den Teig dünn ausrollen und anschließend schneiden. Mit der Maschine geht es aber ganz easy.
... eine Maschine ist bereits zwischen 12 - 15 € erhältlich. |
Nun zur eigentlichen Zubereitung:
... Zutaten abwiegen und in eine Schüssel tun. |
... ordentlich kneten (lassen). |
Es muss beim Kneten eine feste Teigkugel entstehen. Ggf. etwas heißes Wasser dem Knetvorgang beigeben. Wenn der Teig zu flüssig ist, weiteres Mehl unterkneten.
... fertig. Jetzt ca. 30 - 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. |
Für die nächsten Arbeitsschritte braucht Ihr immer wieder etwas Mehl. Für die Hände, zum Ausrollen, ... Den Teig in kleine Scheiben schneiden und durch die Nudelmaschine laufen lassen. Beginnend mit Stärke 7 bis Stärke 2. Dabei mehrmals falten, ggf. wieder etwas Mehl zugeben und zu Platten walzen.
Ich walze max. bis Stärke 4. Hier müsst Ihr tatsächlich Euren eigenen Geschmack finden.
... links werden die Platten gemacht und ... |
... die Stärke bestimmt. |
... rechts die Nudeln. |
... hier Tagliatelle. |
... danach ca. 1/2 Tag trocknen. |
Natürlich können die Nudeln auch sofort gekocht werden. Da beträgt der Kochprozess max. 3 - 4 Minuten.
Das Trocknen ist für die spätere Verwendung bzw. den Transport notwendig. Da die Nudelmaschine auch Platten macht, ist die Verwendung für Lasagne auch möglich.
... fertig zur weiteren Verwendung. |
... fertig zum Servieren. |
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