Das perfekte Steak
... liebe Kochfreunde,
inspiriert durch Bert Gamerschlag vom Stern (Autor für Essen und Trinken) habe ich versucht, ein perfektes Steak zu braten. Hier mein Ergebnis.
Was braucht Ihr dazu:
Ein gutes Stück Fleisch
Salz und Pfeffer
3-4 Zweige Thymian
Etwas Olivenöl
Eine heiße Pfanne und einen Backofen
Und etwas Zeit 😋
Ich habe mich für zwei Filetstücke vom Jungbullen und mindestens 250 g pro Stück entschieden. Kostenpunkt für 2 waren 21 € (d.h., das Kilo liegt bei ca. 40 €).
Das Zusammenbinden hat zweierlei Vorteil. Das Steak bekommt die gewünschte Form (Stärke) und behält diese.
Jetzt habe ich nur mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bekanntlich streiten sich ja die Experten bezüglich des Würzens mit Salz (vorher oder nachher). Das Salz entfaltet seine Fähigkeit, Wasser aus dem Fleisch zu ziehen, erst nach längerer Zeit. Also, bis dahin liegt es bereits in der Pfanne.
Nach dem Auspinseln der Pfanne (unbedingt wenig Öl verwenden) wird diese auf den Herd gestellt und aufgeheizt, bis das Öl leicht qualmt. Danach kommt das Filet in die heiße Pfanne.
Dazu habe ich in die Pfanne noch einige Thymianzweige gelegt. Durch die (trockene) Hitze platzen diese sofort auf und verbreiten ein tolles Aroma.
Damit die Seiten gleichmäßig anbraten drücke ich das Steak etwas auf den Pfannenboden.
Durch das Binden mit Küchengarn behält das Steak auch hier seine Form.
Jetzt lege ich das Steak für ca. 15 Minuten bei 150 ° Umluft in den Backofen. Wenden ist dabei nicht notwendig.
Je nachdem, wie es jeder gern möchte, gibt es Erfahrungswerte: -Blutig- insgesamt ca. 15 Minuten, -Rosa- insgesamt ca. 20 Minuten und -Durchgebraten- insgesamt ca. 25 Minuten (natürlich abhängig von der Stärke des Steaks).
Unsere Geschmacksrichtung ist Rosa-zart. Deshalb nochmals 5 Minuten bei 180 ° Umluft und das Ergebnis ist perfekt.
Fazit: Wir waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Natürlich spielt hier die Qualität des Fleisches auch eine entscheidende Rolle. Die Zutaten sind überschaubar, die Zubereitung einfach. Es braucht etwas Zeit ...!
Dazu habe ich einmal Spargel und einmal gedünsteten Fenchel serviert. Dazu noch einige Kräuter und wer wünscht: ... Soßen.
Bei uns stand das Thema:- Kalorienarm- im Vordergrund.
"Tommy kocht" wünscht Euch einen guten Appetit!
inspiriert durch Bert Gamerschlag vom Stern (Autor für Essen und Trinken) habe ich versucht, ein perfektes Steak zu braten. Hier mein Ergebnis.
Was braucht Ihr dazu:
Ein gutes Stück Fleisch
Salz und Pfeffer
3-4 Zweige Thymian
Etwas Olivenöl
Eine heiße Pfanne und einen Backofen
Und etwas Zeit 😋
Ich habe mich für zwei Filetstücke vom Jungbullen und mindestens 250 g pro Stück entschieden. Kostenpunkt für 2 waren 21 € (d.h., das Kilo liegt bei ca. 40 €).
... durch die Folie ist die Qualität gut erkennbar. |
... die Stärke des Steaks sollte mindestens 3 cm oder ca. 2 Fingerbreit betragen. |
... mittels Küchenband habe ich das Steak auf ca. 4 cm zusammengebunden. |
Das Zusammenbinden hat zweierlei Vorteil. Das Steak bekommt die gewünschte Form (Stärke) und behält diese.
Jetzt habe ich nur mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bekanntlich streiten sich ja die Experten bezüglich des Würzens mit Salz (vorher oder nachher). Das Salz entfaltet seine Fähigkeit, Wasser aus dem Fleisch zu ziehen, erst nach längerer Zeit. Also, bis dahin liegt es bereits in der Pfanne.
... nur etwas Salz und Pfeffer. |
... die Pfanne mit wenig Olivenöl auspinseln. |
Nach dem Auspinseln der Pfanne (unbedingt wenig Öl verwenden) wird diese auf den Herd gestellt und aufgeheizt, bis das Öl leicht qualmt. Danach kommt das Filet in die heiße Pfanne.
... Vorbereitungen abgeschlossen. |
... das Steak von beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. |
Dazu habe ich in die Pfanne noch einige Thymianzweige gelegt. Durch die (trockene) Hitze platzen diese sofort auf und verbreiten ein tolles Aroma.
Damit die Seiten gleichmäßig anbraten drücke ich das Steak etwas auf den Pfannenboden.
... dazu nehme ich das Oberteil einer Hamburgerpresse. |
Durch das Binden mit Küchengarn behält das Steak auch hier seine Form.
Jetzt lege ich das Steak für ca. 15 Minuten bei 150 ° Umluft in den Backofen. Wenden ist dabei nicht notwendig.
Je nachdem, wie es jeder gern möchte, gibt es Erfahrungswerte: -Blutig- insgesamt ca. 15 Minuten, -Rosa- insgesamt ca. 20 Minuten und -Durchgebraten- insgesamt ca. 25 Minuten (natürlich abhängig von der Stärke des Steaks).
Unsere Geschmacksrichtung ist Rosa-zart. Deshalb nochmals 5 Minuten bei 180 ° Umluft und das Ergebnis ist perfekt.
... im Backofen probieren, je nach Größe und Stärke sowie Geschmacksrichtung. |
... rosa, zart und saftig. |
Fazit: Wir waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Natürlich spielt hier die Qualität des Fleisches auch eine entscheidende Rolle. Die Zutaten sind überschaubar, die Zubereitung einfach. Es braucht etwas Zeit ...!
Dazu habe ich einmal Spargel und einmal gedünsteten Fenchel serviert. Dazu noch einige Kräuter und wer wünscht: ... Soßen.
Bei uns stand das Thema:- Kalorienarm- im Vordergrund.
"Tommy kocht" wünscht Euch einen guten Appetit!
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