Geburtstagsmenü: 5 Gänge

... liebe Kochfans,

wie bereits angekündigt, haben wir (meine Frau und ich) für eine Feier ein -5-Gänge-Menü- vorbereitet. Dabei haben wir einige Gerichte verwendet, welche bereits im Blog veröffentlicht wurden. Aus diesem Grund verweise ich in der Abfolge gegebenenfalls auf diese.
Letztlich waren wir, aber auch unsere Gäste, von diesem Menü  begeistert. Sowohl geschmacklich, als auch optisch.



Vorsuppe:   Fenchel-Paprika-Suppe mit je 3 Spießen (1 x Omelett; 1 x Geflügel-Frucht; 1 x Hackbällchen im Zwiebel-Schinken-Mantel)


... Fenchel-Paprika-Suppe mit Joghurt.

... je 3 verschiedene Spieße als Beilage.

Die Zubereitung für die Vorsuppe und Spieße findet Ihr hier:
Fenchel-Paprika-Suppe:   Mein Blogeintrag vom 13.12.2017
Geflügel-Frucht-Spieß:   Mein Blogeintrag vom 12.12.2017
Omelett-Spieß:    Mein Blogeintrag vom 26.11.2017
Hackbällchen im Schinken-Zwiebel-Mantel:   Mein Blogeintrag vom 26.11.2017


Vorspeise:   Leberpastete mit Fruchtspieß, Salami und Schinken

... Leberpastete, Fruchtspieß sowie Salami und Schinken.

... 4 Portionen mit verschiedenen Weihnachtsmotiven.

Als Zutaten werden benötigt:
4 x verschiedene Leber-Pastete, je 100 g (vom Kaufland)
1 Clementine
100 g Physalis
100 g Weintrauben hell und dunkel
100 g Schinken
100g Salami
1 x Mango Chutney (fertig im Glas, benötigt werden 4 Löffel davon)
100 g Kerne vom Granatapfel, etwas Kresse , Dill oder Petersilie zum Ganieren

Einen Tag zuvor habe ich die weihnachtlichen Motive mittels Form ausgestochen und mit dieser eingefroren.

...


Am Tag des Servieren im Kühlschrank langsam antauen, den Fruchtspieß aus Clementine, Weintraube und Physalis anfertigen sowie den Schinken und die Salami auf den Tellern anrichten.  Die Kerne vom Granatapfel und die Kresse dienen der Optik. Dazu wird das Chutney dekorativ mit je 1 Häppchenlöffel angerichtet.

Hauptspeise:   Rosmarinkartoffeln mit Spiegelei und gedünstetem
                                                    Gemüse

... fertig zum Servieren.


Ihr braucht folgende Zutaten:
1,5 kg Speisekartoffeln, festkochend, mittlere Größe
Rosmarin frisch
Olivenöl, Salz und Pfeffer

Die Kartoffen gründlich säubern und vierteln. Die Schale bleibt dran. Danach in die Marinade von Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer legen und für mindestens 40 Minuten bei 160° Umluft in den Herd. Gargrad immer einmal überprüfen.

Für das gedünstete Gemüse benötigt Ihr:
1 mittleren Blumenkohl
1 Fenchelknolle
1 Stange Porree
2 Möhren
1 Scheibe Knollensellerie

Gemüse waschen und entsprechend portionieren. Den Blumenkohl in mittlere Röschen, den Porree und die Möhren in mittlere Scheiben sowie die Fenchelhäute schneiden und in die Zubereitungsschalen geben. Jetzt, soweit vorhanden, für ca. 25 Minuten und in Etappen in den Dampfgarer.

... ab in den Dampfgarer.

Anschließend je Teller ein Spiegelei direkt über die Rosmarinkartoffeln geben, das Gemüse in Schüsseln anrichten und alles zusammen servieren.

Nachspeise:   Köstliche Käseauswahl mit Obst und Frucht-Dips

... mit Obst und 3 verschiedenn Frucht-Dips servieren.

In der Käseauswahl kann man hier ganz frei entscheiden. Wir hatten in unserem Menü dazu 3 x Weichkäse, 1 x Blauschimmel und 3 x Hartkäse. Dazu -Feine Fruchtkomposition- als Dip (hier 3 x 43 g vom Pfirsich, von Tomate-Apfel und Feige von EXQUISIT Kaufland) sowie Weintrauben, Physalis und Granatapfelkerne als Garnierung.

Dessert:   Süße Zauberei mit Quark, Spekulatius und Kirschen

... Serviervorschlag.

Welche Zutaten benötigt Ihr:
100 g Spekulatius
100 ml Amaretto
100 ml Glühwein
1 Glas Sauerkirschen
250 g Sahnequark
200 g Schmand
1 TL Zimt gemahlen
3 Päckchen Vanillezucker
4 Marzipan-Herzen
Minzblätter oder ähnliches

Der Speckulatius wird in grobe Stücke zerbrochen (sinnvoll ist, gleich das Gefäß zu verwenden, in dem serviert wird) und mit Amaretto und Glühwein beträufelt.
Kirschen abtropfen lassen und auf dem Spekulatius verteilen. Quark, Schmand, Zimt und Vanillezucker verrühren und auf die Kirschen geben.
Das Dessert kurze Zeit kalt stellen und mit Marzipan-Herzen, je 1 Kirsche und Minzeblättern verzieren und servieren.

... hier noch einmal eine kurze Zusammenfassung.

Fazit:  Die Menüzusammenstellung, die Vorbereitung und das Essen waren ein echtes Erlebnis.
Die Vorbereitungszeit am eigentlichen Tag des Essen beträgt ca. 5 Stunden. Wichtig dabei ist auch, dass eine Person kocht und serviert. Herausfordernd sind auch die unterschiedlichen Garzeiten der Speisenabfolge.

Das Menü ist sehr zu empfehlen! Versucht es einmal!

Für alle Kochfans, welche nachkochen ... wünschen wir guten Appetit!

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