Holunderblütenlikör
... trotz Sommerpause (oder gerade deswegen) möchte ich Euch gern wieder 2 Ideen veröffentlichen.
Vielleicht sollte ich in diesem Zusammenhang auch meine Seite um Backen und Brauen erweitern?
Hier einmal ein Rezept für Holunderblütenlikör.
Etwas für schnell Entschlossene, da gerade der Holunder blüht. Die eigentliche Idee ist von meinem Freund Bernd S. und wurde durch mich etwas weiter entwickelt. Hierzu gibt es tatsächlich viele Rezepte. Hier meins.
Was braucht Ihr für 1 Liter Likör:
Ca. 10 Holunderblüten-Dolden
25 g Zitronensäure
80 g Zucker ( ich habe hier einmal Kandis-, braunen Rohrzucker und weißen Zucker ausprobiert)
750 ml kochendes Wasser
2 Zitronen
1 Flasche Korn oder Wodka
Ich habe folgendes gemacht (für 3 Liter):
Ca. 25 Holunderblüten-Dolden in eine Schüssel geben (vorher ein paar Stunden auf Küchenpapier gelegt. Nicht waschen!!!). Möglichst viel von den grünen Stielen entfernen. Danach mit 2 Liter kochendem Wasser übergießen, Zitronensäure und 2 Zitronen in Scheiben geschnitten dazu geben. Diesen Sud 24 h stehen lassen und danach durch ein feines Sieb (alternativ Filtertüte) gießen.
Jetzt in Flaschen füllen (ich nehme gern 1 l-Flaschen).
Diese fülle ich ca. 1/2 voll mit dem Sud, anschließend Zucker und Alkohol nachfüllen.
Jetzt ist der Likör schon fertig und sollte gekühlt serviert werden. Ich lasse ihn noch ein paar Tage stehen. Schmeckt aber jetzt schon!
Letztlich habe ich für den Holunderblütenlikör abgefüllt
750 ml Sud mit braunem Kandiszucker und 750 ml Grappa (wird dadurch auch etwas dunkler und die Flasche war auch so groß -1 1/2 Liter) 😌
1/2 Liter Sud mit braunem Rohrzucker und 1/2 Liter Wodka
1/2 Liter Sud mit weißem Zucker und 1/2 Liter Korn
Geht sicher auch mit Rum (beim nächsten Mal 😊).
Wie es tatsächlich schmeckt ... bald werde ich es Euch sagen.
Das 2. Rezept seht Ihr unter:
Zitronenmelisse-Sirup
Vielleicht sollte ich in diesem Zusammenhang auch meine Seite um Backen und Brauen erweitern?
Hier einmal ein Rezept für Holunderblütenlikör.
Etwas für schnell Entschlossene, da gerade der Holunder blüht. Die eigentliche Idee ist von meinem Freund Bernd S. und wurde durch mich etwas weiter entwickelt. Hierzu gibt es tatsächlich viele Rezepte. Hier meins.
Holunderblütenlikör ... der "Braune" ist mit Kandis und Grappa, der "Weiße" mit Wodka |
Was braucht Ihr für 1 Liter Likör:
Ca. 10 Holunderblüten-Dolden
25 g Zitronensäure
80 g Zucker ( ich habe hier einmal Kandis-, braunen Rohrzucker und weißen Zucker ausprobiert)
750 ml kochendes Wasser
2 Zitronen
1 Flasche Korn oder Wodka
Ich habe folgendes gemacht (für 3 Liter):
Ca. 25 Holunderblüten-Dolden in eine Schüssel geben (vorher ein paar Stunden auf Küchenpapier gelegt. Nicht waschen!!!). Möglichst viel von den grünen Stielen entfernen. Danach mit 2 Liter kochendem Wasser übergießen, Zitronensäure und 2 Zitronen in Scheiben geschnitten dazu geben. Diesen Sud 24 h stehen lassen und danach durch ein feines Sieb (alternativ Filtertüte) gießen.
Jetzt in Flaschen füllen (ich nehme gern 1 l-Flaschen).
... 1 Liter-Flaschen Weinschorle |
Diese fülle ich ca. 1/2 voll mit dem Sud, anschließend Zucker und Alkohol nachfüllen.
Jetzt ist der Likör schon fertig und sollte gekühlt serviert werden. Ich lasse ihn noch ein paar Tage stehen. Schmeckt aber jetzt schon!
Letztlich habe ich für den Holunderblütenlikör abgefüllt
750 ml Sud mit braunem Kandiszucker und 750 ml Grappa (wird dadurch auch etwas dunkler und die Flasche war auch so groß -1 1/2 Liter) 😌
1/2 Liter Sud mit braunem Rohrzucker und 1/2 Liter Wodka
1/2 Liter Sud mit weißem Zucker und 1/2 Liter Korn
Geht sicher auch mit Rum (beim nächsten Mal 😊).
Wie es tatsächlich schmeckt ... bald werde ich es Euch sagen.
Das 2. Rezept seht Ihr unter:
Zitronenmelisse-Sirup
... Zitronenmelisse-Sirup |
Lecker! Das wäre auch ein guter Festmacherschluck für Seefahrer.
AntwortenLöschen... werde bis dahin etwas übrig lassen!
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